ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С 1 апреля 2014 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307".

Постановлением предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

После принятия данного постановления:

Стоимость питания детей в учреждении дошкольного образования c 12-часовым пребыванием с 4-х разовым питанием в день составляет:

для детей 2-3 лет 2,44 бел.рубля

от 3 до 6 лет 2,94 бел. рубля

Постановлением предусмотрены перечень льгот для законных представителей воспитанников по снижению оплаты за питание: полное освобождение от оплаты, снижение на 50% и 30%.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак – 30 процентов, обед – 40, полдник – 10, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчета платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

ОПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ

Произвести оплату за питание в детском саду можно:

1.через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)

2.через банк.

Во избежании различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.

Оплата за питание в детском саду производится не ранее 15-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца.

Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов.

Для родителей имеющих 2-х детей получающих дошкольное образование в РАЗНЫХ дошкольных учреждениях необходимо представлять документы (справки) подтверждающие зачисление в дошкольные учреждение и своевременно информировать руководителей о выбытии одного из дошкольных учреждений.

При оплате за питания воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт управления образования. Вне зависимости от номера детского сада для садов Советского района г. Минска расчётный счёт один – BY50AKBB 3642 0000 0504 5530 0000.

Описание оплаты в ЕРИП

По системе АИС "Расчёт" - Автоматизированная Информационная Система Единого Расчётного и Информационного Пространства (АИС ЕРИП) осуществляется приём следующих платежей от физических лиц:

  1. родительская плата за питание в дошкольном учреждении - для оплаты необходимо ввести номер учреждения образования и лицевой счёт ребёнка (например: 379152);
  2. плата за обучение в кружках - для оплаты необходимо ввести код услуги 626 и лицевой счёт ребёнка (например: 626034);
  3. арендная плата - для оплаты необходимо ввести лицевой счет плательщика;
  4. благотворительный взнос на укрепление материально-технической базы - для оплаты необходимо ввести назначение платежа "укрепление материально-технической базы", номер учреждения образования, ФИО плательщика и сумму.

Система "Расчёт" – Автоматизированная Информационная Система Единого Расчётного и Информационного Пространства (АИС ЕРИП) создана Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. Сайт системы - www.raschet.by, телефон контакт-центра - 141 (ежедневно с 8:00 до 20:00, без праздников и выходных). Звонок со стационарного телефона бесплатный. Стоимость звонка с мобильного телефона - согласно тарифам оператора связи.

Система "Расчёт" позволяет произвести оплату в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – банкомате, инфокиоске, интернет-банке, кассе банков, с помощью мобильного банкинга и т.д.

Вы можете оплатить товары/услуги с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Если Вы осуществляете платёж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему "Расчёт" ЕРИП).