01.03.2018

1 марта - День защиты детей в ЧС

День защиты детей от чрезвычайных ситуаций

Немного истории.

В 1931 г. по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон», то есть «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).
День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств. 
Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. 
Ежегодно в Беларуси 1 марта в рамках Всемирного дня гражданской обороны в общеобразовательных и дошкольных учреждениях проводится День защиты детей от чрезвычайных ситуаций.
Во всех общеобразовательных школах проходят встречи с работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество», тематические беседы и лекции по вопросам обеспечения безопасной жизнедеятельности, спортивные состязания, викторины и конкурсы, практические тренировки и занятия по действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Основная цель проводимых мероприятий – повышение степени готовности педагогического состава и учащихся к быстрым и эффективным действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.